KARYA TULIS ILMIAH
PEMANFAATAN TOMAT MERAH DAN TOMAT HIJAU SEBAGAI SELAI
Oleh :
ZAHRA
KHUSNUL FATIMAH (36)
AULIA
NUR AINI (08)
ADINDA OKTAVIANI (03)
SITI HALIMAH (31)
DEBORA CRISTIANINGRUM (11)
KELOMPOK ILMIAH REMAJA
SMP
ANGKASA
JALAN
NUSANTARA NO. XX TUBAN
TELP.
(0361)756980
BADUNG
BALI
2013
i
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadapan Tuhan
Yang Maha Esa karena rahmatNya penulisan karya ilmiah yang berjudul ‘’
Pemanfaatan Tomat Merah Dan Tomat Hijau Sebagai Selai ‘’ yang dapat
diselesaikan tepat pada waktunya.
Adapun proses pembuatan karya tulis ini
melalui beberapa tahapan, diantaranya penentuan ide penelitian, pencarian
sumber-sumber, tahap pembuatan produk, sampai pada pengujian produk oleh
panelis. Dimana semua tahap tersebut melibatkan beberapa pihak yang membantu
menyelesaikan karya tulis ini. Melalui kesempatan ini kami ingin menyampaikan
ucapan terima kasih kepada :
1. Bapak Drs. I Wayan Suarwinaya, S.AP
sebagai Kepala SMP Angkasa Tuban.
2. Ibu Ni Wayan Novi Juniasih S.TP dan Ibu
Dra. Ni Made Suardani sebagai guru pembimbing.
3. Serta semua pihak yang telah membantu
terselesaikannya karya ilmiah ini yang namanya tidak dapat kami sebutkan satu
per satu.
Kami menyadari bahwa karya tulis ini masih
banyak kekurangan dan jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu, kami
mengharapkan kritikan dan saran dari semua pihak demi kesempurnaannya.
Badung, Maret 2013
ii
ABTRAKSI
PEMANFATAN TOMAT MERAH DAN HIJAU SEBAGAI
SELAI
Penelitian ini bertujuan untuk membuat
sebuah produk yang dapat memberikan manfaat dari bahan yang sudah di kenali masyarakat
yaitu tomat.
Produk selai tomat ini dibuat dengan cara merebus
tomat yang bertujuan untuk memudahkan mengupas kulit tomat lalu dimasak bersama
air dan gula. Setelah setengah matang dicampurkan papaya, karena papaya
mengandung pektin yang dibutuhkan dalam proses pembuatan selai.
Selai tomat ini memiliki kandungan gizi yang banyak terutama kaya akan
lycopene, yang mungkin memiliki efek kesehatan yang menguntungkan.
Apalagi tomat juga tinggi kandungan vitamin C dan vitamin A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Apalagi tomat juga tinggi kandungan vitamin C dan vitamin A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Produk selai tomat dibuat dengan dua jenis tomat yang berbeda yaitu
tomat merah dan tomat hijau. Hasil dari dua jenis tomat adalah Produk A (selai
tomat merah) dan Produk B (selai tomat hijau) yang kemudian dibandingkan cita
rasa dan warna dengan angket yang disebarkan kepada 20 orang panelis yang
merupakan siswa SMP Angkasa Tuban dengan hasil sebagai berikut :
Sebanyak 11 orang panelis memilih Produk A berdasarkan kesukaan atas
cita rasa.
Sebanyak 17 orang panelis memilih Produk A berdasarkan kesukaan atas
warna.
iii
DAFTAR
ISI
HALAMAN
JUDUL…………………………………………………………i
KATA
PENGANTAR …………………………………………………..….ii
ABSTRAK…….………………………………………………………….....iii
DAFTAR
ISI ……………………………………………………………..iv-v
BAB
I PENDAHULUAN ……………………………..………………....….1
1.1 Latar belakang masalah……………………..…………………………….1
1.2 Rumusan Masalah ………………………………………………………..1
1.3 Tujuan Penelitian …………………………………….……………….….1
1.4 Manfaat Penelitian ………………………………….…………………....2
BAB
II TINJAUAN PUSTAKA
……………………..…….……….…..…3
2.1 Tanaman Tomat …………...
…………...…………………….….…..
3-4
2.2 Kandungan Tomat …..…………………………..………………….….4-5
2.3 Pemanfaatan Tomat Saat ini …………...…………………………………5
2.4 Keunggulan Tomat …………………………………………………….5-6
BAB
III METODE PENELITIAN ……………………………………...…7
3.1 Waktu dan Tempat Penelitian ………………………………….…..…….7
3.2 Jenis dan Sumber Data ……………………………………………..…….7
3.3 Teknik Pengumpulan Data ……..………………………………….…..…7
3.4 Teknik Analisis Data …………………………….…….……………..…..7
BAB
IV PEMBAHASAN ………………..………………….………..…..…8
4.1 Selai Tomat ……..……………………………………………………..….8
iv
4.2 Alat dan Bahan Pada Pembuatan Selai Tomat
………..………….…..…8
4.3 Pembuatan Selai Tomat ….……………………………………………...9
4.4 Diagram Proses Pembuatan Selai Tomat
………………………………10
4.4 Perbandingan Cita Rasa dan Warna
Dari Jenis Tomat Yang Berbeda ...11
BAB
V KESIMPULAN DAN SARAN …...……………………………...12
5.1 Kesimpulan ..………………….……..……………………….………....12
5.2 Saran ………………………………………………………………........12
DAFTAR
PUSTAKA ……………………………………………………...13
v
Lampiran
1
ANGKET
Di hadapan anda
terdapat 2 produk selai tomat yaitu produk A
dan produk B. Mohon angket ini diisi berdasarkan kesukaan sesuai dengan
pertanyaan yang diajukan!
- Berdasarkan cita rasanya, produk manakah yang lebih anda sukai?
a.
Produk A b.
Produk B
- Berdasarkan warnanya, produk manakah yang lebih anda sukai?
a.
Produk A b.
Produk B
------------terima
kasih------------
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Siapa yang tidak mengenal dengan
selai, selai biasanya disajikan bersama roti dan susu. Di mulai beberapa abad lalu di
negara-negara Timur Tengah. Dan diperkenalkan ke Eropa oleh para Crusader
(pejuang perang salib) pada akhir abad pertengahan untuk mengawetkan
buah-buahan. Indonesia mengenal selei karena kita pernah dijajah Belanda.
Sebenarnya selei berasal dari kata Perancis "gelée" yang berarti
membeku atau mengental. Dan dalam bahasa Belanda diserap menjadi
"gelei" dan lagi lagi diserap oleh bahasa Indonesia menjadi
"selei / selai". Rasa
selainya itu pun
bervariasi, ada yang terbuat dari buah strowberry,
nanas, kacang, dan lain-lain. Selai memang asli terbuat dari daging buahnya maka selai pun mampu
membuat nikmat dalam menambah pada makanan.
Dalam memilih bahan yang akan digunakan untuk membuat produk selai
yang bermanfaat dilihat dari kandungannya, selain melihat kandungannya juga
dipilih bahan yang murah, mudah didapat, dan belum banyak dimanfaatkan. Salah
satu pilihannya adalah Tomat.
Pembuatan selai ini dipilih 2 jenis tomat yang
berbeda. Yaitu tomat merah dan tomat hijau. Begitu juga dengan kandungannya
yang berbeda. Secara umum selai adalah campuran dari daging
buah, air dan gula.
1.2 Rumusan Masalah
1.
Apa yang membedakan dalam dua macam tomat tersebut ?
2.
Bagaimana proses pembuatan selai tomat merah dan selai tomat hijau ?
3.
Apa sajakah yang membedakan dari kedua hasil produk
tersebut ?
1.3 Tujuan
Penelitian
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan dari hasil kedua macam tomat
tersebut dan dapat memberikan manfaat dari bahan yang sudah dikenali masyarakat luas, mudah
didapat dan murah harganya.
1
1.4 Manfaat Penelitian
1. Untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai pemanfaaatan tomat.
2. Untuk mengetahui kandungan dari kedua macam tomat tersebut.
3. Untuk membuat sebuah produk yang dapat memberi keuntungan
masyarakat dari segi kesehatan mau pun
ekonomi.
4. Agar masyarakat yang tidak mau memakan tomat, dengan adanya selai tomat
ini masyarakat dapat menikmati tomat
serta mendapatkan kandungannya yang sangat bermanfaat.
2
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Tanaman Tomat
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum)
adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan
Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat,
dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari
kentang. Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in
America", tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat
Amerika Selatan. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan
tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol juga kemudian membawa
tomat ke Filipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di
seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh
dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania. Terdapat ratusan kultivar tomat
yang dibudidayakan dan diperdagangkan. Pengelompokkan
hampir selalu didasarkan pada penampilan atau kegunaan buahnya.
Berdasarkan penampilan
Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.
Dari ukuran dan bentuk, orang mengenal kelompok tomat :
* Granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung).
Berdasarkan penampilan
Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.
Dari ukuran dan bentuk, orang mengenal kelompok tomat :
* Granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung).
* Gondol
yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di
Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari
kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah.
* Sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan.
* Sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan.
* Ceri
(tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah
yang panjang.
Dalam beberapa
bahasa Slavia, tomat disebut ‘rajcica’ atau ‘paradajz’, keduanya juga berarti
3
surga
(paradise). Sebelum abad ke-17, tomat dianggap beracun di beberapa negara
Eropa. Makanya, tomat sering dikait-kaitkan dengan buah terlarang dari surga.
2.2 Kandungan Tomat
Buah
yang warnanya merah cantik ini mengandung banyak licopen yang dikenal sebagai
antioksidan. Rasanya asam segar, dengan kandungan air yang cukup banyak. Tomat adalah sejenis sayur yang sangat mudah
dijumpai. Warnanya yang bervariasi, cukup menarik dan terkenal karena kandungan
vitamin C dan A nya yang tinggi.Kandungan Gizi Tomat merah, mentah Nilai gizi per 100 gram (3.5 oz)
Energi 75 kJ (18 kcal)
Karbohidrat 4 gram
Gula 2.6 gram
Diet serat 1 gram
Lemak 0,2 gram
Protein 1 gram
Air 95 gram
Vitamin C 13 mg (22%)
Anti oksidan memiliki banyak manfaat kesehatan, diantaranya
mencegah munculnya penyakit jantung koroner dan kanker. Selain itu, tomat juga
memiliki kandungan anti oksidan 4.5 kali lebih besar dibandingkan dengan
vitamin E dan 10 kali lipat dibandingkan dengan vitamin C. Namun, setiap jenis tomat memiliki
kandungan yang berbeda. Semakin merah warna tomatnya maka semakin besar
kandungan tomat itu. Sedangkan tomat hijau yang warnanya tidak ada merahnya
sedikit pun, tentu saja kandungannya tidaklah sebesar dengan tomat merah bahkan
tomat merah lima kali lipat lebih besar kandungannya dari pada tomat hijau.
Namun, apapun jenisnya, tomat mengandung
unsur gizi yang hampir sama, yakni kaya akan vitamin A, vitamin C, mineral,
serat dan zat fitonutrien.
Senyawa anti oksidan yang terdapat dalam tomat dihasilkan sebagai
respon dari biotik atau abiotik
stres. Biotik stres terjadi sebagai akibat dari kerusakan pada tanaman yang
disebabkan oleh organisme lain seperti bakteri, virus, jamur, parasit atau
serangga.
Resveratrol, yang termasuk ke dalam kelompok senyawa phenol
memiliki banyak kasiat, yaitu sebagai pengawet makanan, untuk mencegah penuaan
dini dan sebagai bahan tambahan pada produk-produk suplemen.
Jadi mulai hari ini, biasakanlah mengunsumsi tomat. Kasiat tomat begitu besar bagi
4
kesehatan. Selain harganya relatif murah, tomat juga bisa kita peroleh dengan mudah. Tomat baik dikonsumsi siapa pun sejak usia dini. Jadi, tidak perlu ragu memberi si kecil tomat. Sejak usia 6 bulan, seorang anak mulai dibiasakan memakan tomat demi kesehatan mata dan lebih meningkatkan imunitas terhadap berbagai penyakit yang menyerang. Namun, tanaman yang berasal dari Peru, Amerika Selatan ini memiliki manfaat yang penting bagi wanita. Warna merah pada tomat banyak mengandung zat lycopene yang dapat mencegah kanker payudara, untuk menghilangkan radikal bebas yang masuk dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultra violet, sehingga zat ini dapat juga membantu memerangi penyakit jantung. Penelitian terbaru dari manfaat tomat adalah melindungi kulit dari dampak buruk sinar ultraviolet. Karena itu, mengonsumsi 3-5 buah tomat setiap minggu dapat membuat anda tampak awet muda.
2.3 Pemanfaatan Tomat Saat Ini
Tomat
memang bukan tanaman yang asing bagi kita karena selain murah harganya, tomat
juga mudah tumbuh di halaman rumah.
Sampai
saat ini, yang kita tahu tomat hanya digunakan sebagai tambahan pada masakan,
dibuat jus atau pun dikonsumsi langsung.
Tomat sering
kita jumpai di pasar tradisional. Harganya bisa dibilang relatif murah, kita
bisa membelinya untuk ditambahkan dalam membuat sambal, begitu pun juga dengan
minuman. Selain itu tomat juga digunakan untuk tubuh kita seperti digunakan
sebagai obat jerawat, mengobati diare, mengatasi kegemukan, memulihkan fungsi
lever, dan masih banyak lagi. Akan tetapi, banyak juga orang yang tidak suka
memakan tomat padahal, kandungannya sangatlah berperan untuk tubuh kita dan
tomat ini sangat baik dikonsumsi anak-anak sejak dini demi kesehatan mata dan
lebih meningkatkan imunitas terhadap berbagai penyakit yang menyerang. Namun
untuk tomat hijau ada baiknya tomat itu diproses terlebih dahulu.
2.4 Keunggulan Selai Tomat
Selai
tomat ini mempunyai beberapa keunggulan dan banyak manfaat terutama dari segi
kesehatan. Diantaranya adalah :
1.
Tomat
merupakan tanaman yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia maupun masyarakat luar negeri.
2.
Karena
mudah ditemukan, tomat merupakan bahan yang murah jika dimanfaatkan sebagai
produk alternative.
3.
Selai
tomat memiliki warna yang khas dari buahnya.
4.
Selai
tomat mengandung serat yang tinggi yang terdapat dalam tomat sehingga mampu mengatasi
gangguan pencernaan.
5
- Selai tomat mempunyai kandungan yang bermanfaat yang kegunaannya sudah banyak diketahui.
6
BAB III
METODE
PENELITIAN
3.1 Tempat dan Waktu Penelitian
Penelitian
ini dilaksanakan pada :
Tempat
: SMP Angkasa Tuban
Jl. Nusantara No XX Br. Pesalakan-Tuban
Waktu
: Penelitian ini dilaksanakan selama dua
bulan yaitu mulai
Januari 2013 sampai Maret 2013
3.2 Jenis
dan Sumber Data
Data
yang dikumpulkan didapat melalui percobaan yang dilakukan dalam membuat produk,
pustaka-pustaka terkait maupun informasi dari orang-orang yang berkompeten.
3.3 Teknik
Pengumpulan Data
Data
dikumpul menggunakan teknik observesi, selain itu juga digunakan uji kesukaan
berupa pengujian kepada panelis dengan menggunakan angket.
3.4 Teknik
Analisis Data
Data
dianalisis menggunakan teknik diskriptif kualitatif, dimana data yang didapat
dianalisis melalui pemahaman yang logis dan sistematis sehingga didapat
kesimpulan yang betul-betul menggambarkan keadaan yang sebenarnya.
7
BAB IV
PEMBAHASAN
4.1 Selai Tomat
Selai merupakan perpaduan antara daging buah
dan gula. Selai tomat adalah hasil percampuran dari daging buah tomatnya dan
gula. Pemanfaatan buah tomat sudah dikenal oleh masyarakat luas seperti,
digunakan sebagai sayuran untuk keperluan memasak yaitu bahan dasar membuat
sambal, dibuat minuman, digunakan untuk menambah rasa asam dalam makanan bahkan
dapat dikonsumsi langsung. Buah ini kaya akan lycopene, yaitu suatu zat
antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok,
polusi dan sinar ultraviolet. Tinggi akan kandungan vitamin C dan vitamin A,
yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Untuk
mendapat khasiatnya, tomat sebaiknya dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua
buah. Rasa asam pada tomat berasal dari kandungan asam sitrat menyebabkan tomat
terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu makan. Tidak hanya itu saja, buah
tomat juga memiliki anti oksidan resveratrol, dengan potensi 14 kali lebih
banyak dibandingkan dengan yang terdapat pada anggur merah. Anti oksidan reveratrol
diketahui sebagai zat yang dapat menghambat penuaan. Hanya saja pada buah tomat
hijau kandungannya lebih rendah lima kali lipat dari tomat merah.
Adanya berbagai
khasiat yang telah disajikan tersebut maka jika buah tomat digunakan sebagai
selai tomat maka diharapkan khasiatnya tersebut bisa didapat dengan mengonsumsi
selai tomat.
4.2 Alat dan bahan dalam pembuatan selai tomat
Untuk
membuat selai tomat diperlukan alat dan bahan yang tercantum pada table dibawah
ini
|
|
Satuan
|
Alat |
ü Pisau
ü Sendok kayu
ü Baskom
ü Mangkok
ü Saringan
|
ü 1 Buah
ü 2 Buah
ü 2 Buah
ü 2 Buah
ü 1 Buah
|
Bahan |
ü Buah tomat hijau
ü Buah tomat merah
ü Gula
ü Air
ü Papaya
|
ü 4 Buah
ü 4 Buah
ü 7 : 7 sdm
ü 800cc : 800cc
ü 1 Iris panjang
|
8
4.3 Pembuatan Selai TomatPembuatan selai tomat hijau dan merah memerlukan beberapa tahapan yang harus dilakukan secara berurutan. Adapun proses tersebut adalah sebagai tersebut :
Langkah
pertama sebanyak 4 buah tomat merah dan 4 buah tomat hijau berukuran sedang
dicuci bersih. Pilihlah tomat merah
dan hijau yang segar karena berpengaruh pada hasil akhir selai. Cuci bersih
tomat lalu tempatkan pada masing-masing wadah. Iris tomat merah menjadi 2
bagian dan sisihkan semua bijinya. Irislah semua tomat menjadi potongan dadu.
Biji-biji tomat tersebut disaring dan diambil sarinya saja setelah itu buang
biji tomat. Begitu juga dengan tomat hijau. Rebus masing-masing tomat agar
mudah mengupas kulit tomat. Tomat merah yang sudah direbus dan sarinya yang telah
disaring masukkan ke dalam panci yang berpantat tebal agar selai tidak cepat
gosong, setelah diberi air sebanyak 800cc, lakukan hal yang sama pada tomat
hijau. Letakkan masing-masing panci yang berisi tomat hijau dan merah di atas
kompor secara bersamaan yang apinya berukuran sedang. Setelah beberapa menit
tomat akan mendidih dan mulailah mengaduk-aduk. Dalam proses pengadukan ini
kita menggunakan sendok kayu karena berpengaruh
dengan hasil akhir. Setelah tomat mulai mengental, tambahkan 7 sdm gula pasir
ke masing-masing panci tersebut. Aduk hingga rata masing-masing tomat yang mulai mengental. Tambahkan 10 potong dadu kecil
papaya ke dalam masing-masing panci. Selama pemprosesan, aduk terus
masing-masing tomat hingga mengental. Setelah semua bahan mulai mengental
hingga seperti selai, matikan kompor. Tunggu beberapa menit hingga selai
dingin. Selama pemprosesan pembuatan lakukan secara bersamaan.
9
Diagram Alir Proses
Pembuatan Selai Tomat
Tomat merah
|
Tomat hijau
|
Dicuci bersih
|
Iris dadu
|
Dimasukkan ke dalam panci yang berbeda
+ air 800cc
|
Aduk sampai hancur
|
Tambahkan 7 sendok makan gula pasir
kayu
|
Tambahkan 10 potong dadu pepaya
|
Aduk hingga mengental
|
Lalu diamkan hingga dingin
|
10
4.4 Perbandingan Cita Rasa Dan Warna Selai Tomat dari Jenis Tomat Yang Berbeda
Dari 2 jenis tomat berbeda yang dilakukan didapat
hasil sebagai berikut :
Buah tomat merah yang sudah diproses akan berubah
menjadi mengental dengan tambahan air, gula, dan papaya sehingga berubah
menjadi selai tomat merah. Jika selai tomat merah dirasakan maka tercipta rasa
yang khas dari tomat merah tersebut yaitu manis keasam-asaman. Rasa selai tomat
merah lebih terasa manisnya dari pada asamnya. Dan warna yang dihasilkan oleh
selai tomat merah itu adalah merah tua merona.
Dari
proses pembuatan selai tomat hijau yang dilakukan, tercipta rasa yang kebalikan
dari selai tomat merah yaitu, selai tomat hijau lebih terasa dengan
keasam-asamanya dari pada manisnya. Adapun warna dari selai tomat hijau adalah hijau kecoklatan.
Dari angket yang disebarkan kepada 20 orang panelis
yang merupakan siswa SMP Angkasa Tuban diperoleh hasil sebagai berikut :
Sebanyak 11
orang panelis memilih selai tomat merah
berdasarkan kesukaan atas cita rasa.
Alasan yang dikemukakan oleh salah satu
panelis yaitu, bahwa rasa manis yang dihasilkan oleh perpaduan tomat dan gula
sangat terasa.
Sebanyak 17
orang panelis memilih selai tomat merah
berdasarkan kesukaan atas warna.
Alasan yang
dikemukakan panelis adalah bahwa warna selai tomat merah lebih bagus atas
kecerahan warna khas buah tomat merah sedangkan warna selai tomat hijau agak
gelap dari pada selai tomat merah.
Hasil dari
pengamatan serta angket yang telah disebarkan menunjukkan adanya pengaruh dari
perbedaan jenis tomat yang dilakukan dengan cita
rasa dan warna yang dihasilkan. Perbedaan jenis tomat menghasilkan selai tomat yang memiliki
cita rasa dan warna yang berbeda pula. Buah tomat merah yang diproses menjadi
selai menghasilkan selai tomat yang dengan cita rasa yang manis keasam-asaman,
dan warna yang merah tua merona. Sedangkan tomat hijau yang telah diproses
menghasilkan selai tomat hijau dengan cita rasa agak asam, serta warna yang
hijau kecoklatan.
11
BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1 KESIMPULAN
Adapun yang dapat disimpulkan dari
penelitian ini adalah
- Selai tomat merupakan produk yang dibuat dari pengolahan buah tomat yang selain sebagai obat jerawat dan mengobati diare juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.
- Selai tomat yang dihasilkan dari jenis buah tomat yang berbeda dengan proses yang sama ternyata lebih disukai cita rasa dan warna selai tomat merah dibandingkan selai tomat hijau.
- Jenis buah tomat yang berbeda dengan proses yang sama memberikan pengaruh pada cita rasa dan warna yang berbeda pada selai tomat yang dihasilkan.
5.2
SARAN
Tomat merupakan tanaman serbaguna yang mudah dicari dan murah harganya. Jika tomat dapat dijadikan dalam berbagai
produk, maka tomat sangat bermanfaat bagi orang lain dan diri sendiri.
12
DAFTAR
PUSTAKA
Atherton,
JG. and Rudich. J 1986. The Tomato Crop a Scientific Basic For Improverment.
New York: Chapman and HallPurwati. E dan Khairunisa. 2009 Budidaya Tomat dataran rendah Jakarta: penebar swadaya
Depkes RI. 1972 daftar komposisi bahan makanan kandungan gizi tomat. Direktoran gizi Departement Kesehatan RI. Jakarta
http://majalahkesehatan.com/manfaat-buah-tomat/
13
Betway - Wetherby | Wetherby | Baccarat | Horse Racing | Racing
BalasHapusBetway. Betway. Betway. One of the oldest หารายได้เสริม online betting companies. Licensed by 바카라 the 샌즈카지노 Gambling Commission. Licensed by the Gambling Commission.