Sabtu, 06 Juli 2013

karya ilmiah selai tomat-Zahra




KARYA TULIS ILMIAH
PEMANFAATAN TOMAT MERAH DAN TOMAT HIJAU SEBAGAI SELAI







Oleh :
ZAHRA KHUSNUL FATIMAH (36)
AULIA NUR AINI (08)
ADINDA OKTAVIANI (03)
SITI HALIMAH (31)
DEBORA CRISTIANINGRUM (11)


KELOMPOK ILMIAH REMAJA
SMP ANGKASA
JALAN NUSANTARA NO. XX TUBAN
TELP. (0361)756980
BADUNG BALI
2013
                                                                                                                                                i
KATA PENGANTAR
            Puji syukur kami panjatkan kehadapan Tuhan Yang Maha Esa karena rahmatNya penulisan karya ilmiah yang berjudul ‘’ Pemanfaatan Tomat Merah Dan Tomat Hijau Sebagai Selai ‘’ yang dapat diselesaikan tepat pada waktunya.
Adapun proses pembuatan karya tulis ini melalui beberapa tahapan, diantaranya penentuan ide penelitian, pencarian sumber-sumber, tahap pembuatan produk, sampai pada pengujian produk oleh panelis. Dimana semua tahap tersebut melibatkan beberapa pihak yang membantu menyelesaikan karya tulis ini. Melalui kesempatan ini kami ingin menyampaikan ucapan terima kasih kepada :
1. Bapak Drs. I Wayan Suarwinaya, S.AP sebagai Kepala SMP Angkasa Tuban.
2. Ibu Ni Wayan Novi Juniasih S.TP dan Ibu Dra. Ni Made Suardani sebagai guru   pembimbing.
3. Serta semua pihak yang telah membantu terselesaikannya karya ilmiah ini yang namanya tidak dapat kami sebutkan satu per satu.

Kami menyadari bahwa karya tulis ini masih banyak kekurangan dan jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu, kami mengharapkan kritikan dan saran dari semua pihak demi kesempurnaannya.



                                                                                                                    Badung, Maret 2013







                                                                                                                                                ii
ABTRAKSI
PEMANFATAN TOMAT MERAH DAN HIJAU SEBAGAI SELAI

Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah produk yang dapat memberikan manfaat dari bahan yang sudah di kenali masyarakat yaitu tomat.
Produk selai tomat ini dibuat dengan cara merebus tomat yang bertujuan untuk memudahkan mengupas kulit tomat lalu dimasak bersama air dan gula. Setelah setengah matang dicampurkan papaya, karena papaya mengandung pektin yang dibutuhkan dalam proses pembuatan selai.
Selai tomat ini memiliki kandungan gizi yang banyak terutama kaya akan lycopene, yang mungkin memiliki efek kesehatan yang menguntungkan.
Apalagi tomat juga ti
nggi kandungan vitamin C dan vitamin A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Produk selai tomat dibuat dengan dua jenis tomat yang berbeda yaitu tomat merah dan tomat hijau. Hasil dari dua jenis tomat adalah Produk A (selai tomat merah) dan Produk B (selai tomat hijau) yang kemudian dibandingkan cita rasa dan warna dengan angket yang disebarkan kepada 20 orang panelis yang merupakan siswa SMP Angkasa Tuban dengan hasil sebagai berikut :
Sebanyak 11 orang panelis memilih Produk A berdasarkan kesukaan atas cita rasa.
Sebanyak 17 orang panelis memilih Produk A berdasarkan kesukaan atas warna.










iii
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL…………………………………………………………i
KATA PENGANTAR …………………………………………………..….ii
ABSTRAK…….………………………………………………………….....iii
DAFTAR ISI ……………………………………………………………..iv-v
BAB I PENDAHULUAN ……………………………..………………....….1
1.1 Latar belakang masalah……………………..…………………………….1
1.2 Rumusan Masalah ………………………………………………………..1
1.3 Tujuan Penelitian …………………………………….……………….….1
1.4 Manfaat Penelitian ………………………………….…………………....2
BAB II TINJAUAN PUSTAKA  ……………………..…….……….…..…3
2.1 Tanaman Tomat……... …………...…………………….….….. 3-4
2.2 Kandungan Tomat …..…………………………..………………….….4-5
2.3 Pemanfaatan Tomat Saat ini …………...…………………………………5
2.4 Keunggulan Tomat………………………………………………….5-6
BAB III METODE PENELITIAN ……………………………………...…7
3.1 Waktu dan Tempat Penelitian ………………………………….…..…….7
3.2 Jenis dan Sumber Data ……………………………………………..…….7
3.3 Teknik Pengumpulan Data ……..………………………………….…..…7
3.4 Teknik Analisis Data …………………………….…….……………..…..7
BAB IV PEMBAHASAN ………………..………………….………..…..8
4.1 Selai Tomat ……..……………………………………………………..….8
                                                                                                                                     iv
4.2 Alat dan Bahan Pada Pembuatan Selai Tomat ………..………….…..8
4.3 Pembuatan Selai Tomat.……………………………………………...9
4.4 Diagram Proses Pembuatan Selai Tomat ………………………………10
4.4 Perbandingan Cita Rasa dan Warna Dari Jenis Tomat Yang Berbeda ...11
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN …...……………………………...12
5.1 Kesimpulan ..………………….……..……………………….………....12
5.2 Saran ………………………………………………………………........12
DAFTAR PUSTAKA ……………………………………………………...13














                                                                                                                                              v
Lampiran 1

ANGKET

Di hadapan anda terdapat 2 produk selai tomat yaitu produk A dan produk B. Mohon angket ini diisi berdasarkan kesukaan sesuai dengan pertanyaan yang diajukan!

  1. Berdasarkan cita rasanya, produk manakah yang lebih anda sukai?
a.       Produk A                                      b. Produk B



  1. Berdasarkan warnanya, produk manakah yang lebih anda sukai?
a.       Produk A                                      b. Produk B




------------terima kasih------------







BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Siapa yang tidak mengenal dengan selai, selai biasanya disajikan bersama roti dan susu. Di mulai beberapa abad lalu di negara-negara Timur Tengah. Dan diperkenalkan ke Eropa oleh para Crusader (pejuang perang salib) pada akhir abad pertengahan untuk mengawetkan buah-buahan. Indonesia mengenal selei karena kita pernah dijajah Belanda. Sebenarnya selei berasal dari kata Perancis "gelée" yang berarti membeku atau mengental. Dan dalam bahasa Belanda diserap menjadi "gelei" dan lagi lagi diserap oleh bahasa Indonesia menjadi "selei / selai". Rasa selainya itu pun bervariasi, ada yang terbuat dari buah strowberry, nanas, kacang, dan lain-lain. Selai memang asli terbuat dari daging buahnya maka selai pun mampu membuat nikmat dalam menambah pada makanan.
Dalam memilih bahan yang akan digunakan untuk membuat produk selai yang bermanfaat dilihat dari kandungannya, selain melihat kandungannya juga dipilih bahan yang murah, mudah didapat, dan belum banyak dimanfaatkan. Salah satu pilihannya adalah Tomat.
Pembuatan selai ini dipilih 2 jenis tomat yang berbeda. Yaitu tomat merah dan tomat hijau. Begitu juga dengan kandungannya yang berbeda.  Secara umum selai adalah campuran dari daging buah, air dan gula.


1.2 Rumusan Masalah
1.      Apa yang membedakan dalam dua macam  tomat tersebut ?
2.      Bagaimana proses pembuatan selai tomat merah dan selai tomat hijau  ?
3.      Apa sajakah yang membedakan dari kedua hasil produk tersebut ?


1.3 Tujuan Penelitian
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan dari hasil kedua macam tomat tersebut dan dapat memberikan manfaat dari bahan yang sudah dikenali masyarakat luas, mudah didapat dan murah harganya.

1
1.4 Manfaat Penelitian

1.      Untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai pemanfaaatan tomat.
2.      Untuk mengetahui kandungan dari kedua macam tomat tersebut.
3.      Untuk membuat sebuah produk yang dapat memberi keuntungan masyarakat  dari segi kesehatan mau pun ekonomi.
4.      Agar masyarakat yang tidak mau memakan tomat, dengan adanya selai tomat ini masyarakat dapat menikmati  tomat serta mendapatkan kandungannya yang sangat bermanfaat.

                 
















2
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Tanaman Tomat
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang. Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol juga kemudian membawa tomat ke Filipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania. Terdapat ratusan kultivar tomat yang dibudidayakan dan diperdagangkan. Pengelompokkan hampir selalu didasarkan pada penampilan atau kegunaan buahnya.

Berdasarkan
penampilan
Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.

Dari ukuran dan bentuk, orang mengenal kelompok tomat :
 *
Granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan  mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung).
* Gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah.
 *
Sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan.
* Ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Dalam beberapa bahasa Slavia, tomat disebut ‘rajcica’ atau ‘paradajz’, keduanya juga berarti
3

surga (paradise). Sebelum abad ke-17, tomat dianggap beracun di beberapa negara Eropa. Makanya, tomat sering dikait-kaitkan dengan buah terlarang dari surga.

2.2 Kandungan Tomat
Buah yang warnanya merah cantik ini mengandung banyak licopen yang dikenal sebagai antioksidan. Rasanya asam segar, dengan kandungan air yang cukup banyak. Tomat  adalah sejenis sayur yang sangat mudah dijumpai. Warnanya yang bervariasi, cukup menarik dan terkenal karena kandungan vitamin C dan A nya yang tinggi.

Kandungan Gizi Tomat merah, mentah Nilai gizi per 100 gram (3.5 oz)
Energi              75 kJ (18 kcal)
Karbohidrat     4 gram
Gula                2.6 gram
Diet serat         1 gram
Lemak             0,2 gram
Protein            1 gram
Air                   95 gram
Vitamin C       13 mg (22%)


Anti oksidan memiliki banyak manfaat kesehatan, diantaranya mencegah munculnya penyakit jantung koroner dan kanker. Selain itu, tomat juga memiliki kandungan anti oksidan 4.5 kali lebih besar dibandingkan dengan vitamin E dan 10 kali lipat dibandingkan dengan vitamin C. Namun, setiap jenis tomat memiliki kandungan yang berbeda. Semakin merah warna tomatnya maka semakin besar kandungan tomat itu. Sedangkan tomat hijau yang warnanya tidak ada merahnya sedikit pun, tentu saja kandungannya tidaklah sebesar dengan tomat merah bahkan tomat merah lima kali lipat lebih besar kandungannya dari pada tomat hijau. Namun,  apapun jenisnya, tomat mengandung unsur gizi yang hampir sama, yakni kaya akan vitamin A, vitamin C, mineral, serat dan zat fitonutrien.
Senyawa anti oksidan yang terdapat dalam tomat dihasilkan sebagai respon dari biotik atau abiotik stres. Biotik stres terjadi sebagai akibat dari kerusakan pada tanaman yang disebabkan oleh organisme lain seperti bakteri, virus, jamur, parasit atau serangga.
Resveratrol, yang termasuk ke dalam kelompok senyawa phenol memiliki banyak kasiat, yaitu sebagai pengawet makanan, untuk mencegah penuaan dini dan sebagai bahan tambahan pada produk-produk suplemen.
Jadi mulai hari ini, biasakanlah mengunsumsi  tomat. Kasiat tomat begitu besar bagi
4

kesehatan. Selain harganya relatif murah, tomat juga bisa kita peroleh dengan mudah. Tomat                            baik dikonsumsi siapa pun sejak usia dini. Jadi, tidak perlu ragu memberi si kecil tomat. Sejak usia 6 bulan, seorang anak mulai dibiasakan memakan tomat demi kesehatan mata dan lebih meningkatkan imunitas terhadap berbagai penyakit yang menyerang. Namun, tanaman yang berasal dari Peru,  Amerika Selatan ini memiliki manfaat yang penting bagi wanita. Warna merah pada tomat banyak mengandung zat lycopene yang dapat mencegah kanker payudara, untuk menghilangkan radikal bebas yang masuk dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultra violet, sehingga zat ini dapat juga membantu memerangi penyakit jantung. Penelitian terbaru dari manfaat tomat adalah melindungi kulit dari dampak buruk sinar ultraviolet. Karena itu, mengonsumsi 3-5 buah tomat setiap minggu dapat membuat anda tampak awet muda.

2.3 Pemanfaatan Tomat Saat Ini
Tomat memang bukan tanaman yang asing bagi kita karena selain murah harganya, tomat juga mudah tumbuh di halaman rumah.
Sampai saat ini, yang kita tahu tomat hanya digunakan sebagai tambahan pada masakan, dibuat jus atau pun dikonsumsi langsung.
Tomat sering kita jumpai di pasar tradisional. Harganya bisa dibilang relatif murah, kita bisa membelinya untuk ditambahkan dalam membuat sambal, begitu pun juga dengan minuman. Selain itu tomat juga digunakan untuk tubuh kita seperti digunakan sebagai obat jerawat, mengobati diare, mengatasi kegemukan, memulihkan fungsi lever, dan masih banyak lagi. Akan tetapi, banyak juga orang yang tidak suka memakan tomat padahal, kandungannya sangatlah berperan untuk tubuh kita dan tomat ini sangat baik dikonsumsi anak-anak sejak dini demi kesehatan mata dan lebih meningkatkan imunitas terhadap berbagai penyakit yang menyerang. Namun untuk tomat hijau ada baiknya tomat itu diproses terlebih dahulu.

2.4 Keunggulan Selai Tomat
Selai tomat ini mempunyai beberapa keunggulan dan banyak manfaat terutama dari segi kesehatan. Diantaranya adalah :
1.      Tomat merupakan tanaman yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat  Indonesia maupun masyarakat luar negeri.
2.      Karena mudah ditemukan, tomat merupakan bahan yang murah jika dimanfaatkan sebagai produk alternative.
3.      Selai tomat memiliki warna yang khas dari buahnya.
4.      Selai tomat mengandung serat yang tinggi yang terdapat dalam tomat sehingga mampu mengatasi gangguan pencernaan.        
5      
  1. Selai tomat mempunyai kandungan yang bermanfaat yang kegunaannya sudah banyak diketahui.






















6
BAB III
METODE PENELITIAN
 3.1 Tempat dan Waktu Penelitian
Penelitian ini dilaksanakan pada :
Tempat :  SMP Angkasa Tuban
       Jl. Nusantara No XX Br. Pesalakan-Tuban 
Waktu :  Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yaitu mulai
                 Januari 2013 sampai Maret 2013

3.2 Jenis dan Sumber Data
Data yang dikumpulkan didapat melalui percobaan yang dilakukan dalam membuat produk, pustaka-pustaka terkait maupun informasi dari orang-orang yang berkompeten.

3.3 Teknik Pengumpulan Data
Data dikumpul menggunakan teknik observesi, selain itu juga digunakan uji kesukaan berupa pengujian kepada panelis dengan menggunakan angket.

3.4 Teknik Analisis Data
Data dianalisis menggunakan teknik diskriptif kualitatif, dimana data yang didapat dianalisis melalui pemahaman yang logis dan sistematis sehingga didapat kesimpulan yang betul-betul menggambarkan keadaan yang sebenarnya.




7

BAB IV
PEMBAHASAN
4.1 Selai Tomat
 Selai merupakan perpaduan antara daging buah dan gula. Selai tomat adalah hasil percampuran dari daging buah tomatnya dan gula. Pemanfaatan buah tomat sudah dikenal oleh masyarakat luas seperti, digunakan sebagai sayuran untuk keperluan memasak yaitu bahan dasar membuat sambal, dibuat minuman, digunakan untuk menambah rasa asam dalam makanan bahkan dapat dikonsumsi langsung. Buah ini kaya akan lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Tinggi akan kandungan vitamin C dan vitamin A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Untuk mendapat khasiatnya, tomat sebaiknya dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua buah. Rasa asam pada tomat berasal dari kandungan asam sitrat menyebabkan tomat terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu makan. Tidak hanya itu saja, buah tomat juga memiliki anti oksidan resveratrol, dengan potensi 14 kali lebih banyak dibandingkan dengan yang terdapat pada anggur merah. Anti oksidan reveratrol diketahui sebagai zat yang dapat menghambat penuaan. Hanya saja pada buah tomat hijau kandungannya lebih rendah lima kali lipat dari tomat merah.
Adanya berbagai khasiat yang telah disajikan tersebut maka jika buah tomat digunakan sebagai selai tomat maka diharapkan khasiatnya tersebut bisa didapat dengan mengonsumsi selai tomat.

4.2 Alat dan bahan dalam pembuatan selai tomat
Untuk membuat selai tomat diperlukan alat dan bahan yang tercantum pada table dibawah ini


Satuan
Alat
ü  Pisau
ü  Sendok kayu
ü  Baskom
ü  Mangkok
ü  Saringan
ü  1 Buah
ü  2 Buah
ü  2 Buah
ü  2 Buah
ü  1 Buah
Bahan
ü  Buah tomat hijau
ü  Buah tomat merah
ü  Gula
ü  Air
ü  Papaya
ü  4 Buah
ü  4 Buah
ü  7 : 7 sdm
ü  800cc : 800cc
ü  1 Iris panjang
8
4.3 Pembuatan Selai Tomat
Pembuatan selai tomat hijau dan merah memerlukan beberapa tahapan yang harus dilakukan secara berurutan. Adapun proses tersebut adalah sebagai tersebut :
Langkah pertama sebanyak 4 buah tomat merah dan 4 buah tomat hijau berukuran sedang dicuci bersih. Pilihlah tomat merah dan hijau yang segar karena berpengaruh pada hasil akhir selai. Cuci bersih tomat lalu tempatkan pada masing-masing wadah. Iris tomat merah menjadi 2 bagian dan sisihkan semua bijinya. Irislah semua tomat menjadi potongan dadu. Biji-biji tomat tersebut disaring dan diambil sarinya saja setelah itu buang biji tomat. Begitu juga dengan tomat hijau. Rebus masing-masing tomat agar mudah mengupas kulit tomat. Tomat merah yang sudah direbus dan sarinya yang telah disaring masukkan ke dalam panci yang berpantat tebal agar selai tidak cepat gosong, setelah diberi air sebanyak 800cc, lakukan hal yang sama pada tomat hijau. Letakkan masing-masing panci yang berisi tomat hijau dan merah di atas kompor secara bersamaan yang apinya berukuran sedang. Setelah beberapa menit tomat akan mendidih dan mulailah mengaduk-aduk. Dalam proses pengadukan ini kita menggunakan sendok kayu karena  berpengaruh dengan hasil akhir. Setelah tomat mulai mengental, tambahkan 7 sdm gula pasir ke masing-masing panci tersebut. Aduk hingga rata masing-masing tomat yang mulai mengental. Tambahkan 10 potong dadu kecil papaya ke dalam masing-masing panci. Selama pemprosesan, aduk terus masing-masing tomat hingga mengental. Setelah semua bahan mulai mengental hingga seperti selai, matikan kompor. Tunggu beberapa menit hingga selai dingin. Selama pemprosesan pembuatan lakukan secara bersamaan.











9
Diagram Alir Proses Pembuatan Selai Tomat



Tomat merah
Tomat hijau

Dicuci bersih
 


                                                                  

Iris dadu
                                               
Dimasukkan ke dalam panci yang berbeda + air 800cc
                                                           
Aduk sampai hancur
Tambahkan 7 sendok makan gula pasir

kayu
Tambahkan 10 potong dadu  pepaya
Aduk hingga mengental
Lalu diamkan hingga dingin
 












10
4.4 Perbandingan Cita Rasa Dan Warna  Selai Tomat dari Jenis Tomat Yang  Berbeda
Dari 2 jenis tomat berbeda yang dilakukan didapat hasil sebagai berikut :
Buah tomat merah yang sudah diproses akan berubah menjadi mengental dengan tambahan air, gula, dan papaya sehingga berubah menjadi selai tomat merah. Jika selai tomat merah dirasakan maka tercipta rasa yang khas dari tomat merah tersebut yaitu manis keasam-asaman. Rasa selai tomat merah lebih terasa manisnya dari pada asamnya. Dan warna yang dihasilkan oleh selai tomat merah itu adalah merah tua merona.
Dari proses pembuatan selai tomat hijau yang dilakukan, tercipta rasa yang kebalikan dari selai tomat merah yaitu, selai tomat hijau lebih terasa dengan keasam-asamanya dari pada manisnya. Adapun warna dari selai tomat hijau adalah  hijau kecoklatan.
Dari angket yang disebarkan kepada 20 orang panelis yang merupakan siswa SMP Angkasa Tuban diperoleh hasil sebagai berikut :
Sebanyak 11 orang panelis memilih selai tomat merah berdasarkan kesukaan atas cita rasa.
Alasan yang dikemukakan oleh salah satu panelis yaitu, bahwa rasa manis yang dihasilkan oleh perpaduan tomat dan gula sangat terasa.
Sebanyak 17 orang panelis memilih selai tomat merah berdasarkan kesukaan atas warna.
Alasan yang dikemukakan panelis adalah bahwa warna selai tomat merah lebih bagus atas kecerahan warna khas buah tomat merah sedangkan warna selai tomat hijau agak gelap dari pada selai tomat merah.
Hasil dari pengamatan serta angket yang telah disebarkan menunjukkan adanya pengaruh dari perbedaan jenis tomat yang dilakukan dengan cita rasa dan warna  yang dihasilkan. Perbedaan jenis tomat menghasilkan selai tomat yang memiliki cita rasa dan warna yang berbeda pula. Buah tomat merah yang diproses menjadi selai menghasilkan selai tomat yang dengan cita rasa yang manis keasam-asaman, dan warna yang merah tua merona. Sedangkan tomat hijau yang telah diproses menghasilkan selai tomat hijau dengan cita rasa agak asam, serta warna yang hijau kecoklatan.



11
BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1 KESIMPULAN
Adapun yang dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah
  1. Selai tomat merupakan produk yang dibuat dari pengolahan buah tomat yang selain sebagai obat jerawat dan mengobati diare juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.
  2. Selai tomat yang dihasilkan dari jenis buah tomat yang berbeda dengan proses yang sama ternyata lebih disukai cita rasa dan warna selai tomat merah dibandingkan selai tomat hijau.
  3. Jenis buah tomat yang berbeda dengan proses yang sama memberikan pengaruh pada cita rasa dan warna yang berbeda pada selai tomat yang dihasilkan.

5.2 SARAN
Tomat merupakan tanaman serbaguna yang mudah dicari dan murah harganya. Jika tomat dapat dijadikan dalam berbagai produk, maka tomat sangat bermanfaat bagi orang lain dan diri sendiri.








12
DAFTAR PUSTAKA
Atherton, JG. and Rudich. J 1986. The Tomato Crop a Scientific Basic For Improverment. New York: Chapman and Hall
Purwati. E dan Khairunisa. 2009 Budidaya Tomat dataran rendah Jakarta: penebar swadaya
Depkes RI. 1972 daftar komposisi bahan makanan kandungan gizi tomat. Direktoran gizi Departement Kesehatan RI. Jakarta
 http://majalahkesehatan.com/manfaat-buah-tomat/

13

1 komentar:

  1. Betway - Wetherby | Wetherby | Baccarat | Horse Racing | Racing
    Betway. Betway. Betway. One of the oldest หารายได้เสริม online betting companies. Licensed by 바카라 the 샌즈카지노 Gambling Commission. Licensed by the Gambling Commission.

    BalasHapus